Pupuk ULTRADAP untuk CABE : Dosis dan Cara Menggunakan ULTRADAP untuk Tanaman Cabai

Dosis, Manfaat dan Kegunaan ULTRADAP untuk Cabai

Pupuk & Pemupukan – Pupuk ULTRADAP adalah salah satu jenis pupuk majemuk larut air (Soluble Fertilizer) dengan kandungan phospat dan nitrogen (mono amonium fosfat).

Ultradap dapat diaplikasikan untuk tanaman cabai untuk menunjang laju pertumbuhan tanaman cabe setelah pindah tanam (cabe baru tanam).

Di masa awal pertumbuhannya, tanaman cabai membutuhkan fosfor dan nitrogen untuk merangsang pertumbuhan akar-akar baru dan pembentukan batang.

Pupuk ultradap berbentuk kristal berwarna putih yang dapat diaplikasikan dengan cara ditabur, disemprotkan ke daun maupun untuk sistem hidroponik.

Meskipun dapat digunakan dengan berbagai metode aplikasi, namun pupuk ultradap lebih banyak digunakan sebagai pupuk daun (pupuk yang diaplikasikan melalui daun dengan cara disemprotkan).

Sifatnya yang 100% larut air membuat pupuk ini cocok untuk diaplikasikan dengan cara disemprotkan ke daun.

Pupuk ultradap mengandung unsur nitrogen (N) 12% dan phospat (P2O5) 60% yang sangat dibutuhkan oleh tanaman cabai dalam fase awal pertumbuhan.

Tanaman cabai membutuhkan fosfat (P) yang tinggi di awal pertumbuhan hingga memasuki masa pembungaan.

Manfaat Pupuk ULTRADAP untuk Cabe

1). Mempersingkat masa stres tanaman cabe setelah pindah tanam

Kandungan phospat pada ultradap bermanfaat dalam merangsang pertumbuhan akar-akar baru, sehingga tanaman cabe yang baru ditanam lebih cepat hidup dan tidak stres terlalu lama.

Ultradap untuk cabe/mitalom.com

2). Memperkuat batang tanaman cabai

Ultradap berperan penting dalam pembentukan batang, batang tanaman cabai menjadi lebih kuat, berukuran besar dan kokoh.

3). Melebatkan buah cabai

Pupuk ultradap berguna untuk melebatkan buah cabe. Unsur P pada ultradap berguna untuk merangsang pembentukan bunga, bunga cabai menjadi lebat dan buah juga lebat.

4). Membuat tanaman cabai lebih hijau

Ultradap juga mengandung unsur hara nitrogen (N) yang bermanfaat untuk membuat tanaman cabe lebih hijau.

5). Mempercepat pertumbuhan tanaman cabe

Aplikasi pupuk ultradap dapat mempercepat pertumbuhan tanaman cabai lebih cepat tinggi, memperbanyak jumlah tunas dan cabang.

6). Mencegah bunga cabai rontok

Pupuk ultradap yang diaplikasikan dengan dosis dan waktu yang tepat dapat mencegah bunga cabe rontok sehingga persentase terbentuknya bunga menjadi buah lebih tinggi.

7). Tanaman cabai tidak mudah terserang penyakit

Unsur phosphat pada pupuk ultradap berperan dalam menyusun dan menstabilkan dinding sel, sehingga menambah daya tahan tanaman cabe terhadap serangan penyakit.

Dosis dan Cara Aplikasi ULTRADAP untuk Cabai

Cara menggunakan pupuk ultradap pada tanaman cabai dapat dilakukan dengan cara ditabur, dikocor dan disemprotkan ke daun tanaman.

Umur berapa hari tanaman cabai yang baru ditanam diberi pupuk ultradap? Waktu aplikasi ultradap untuk tanaman cabe yaitu sejak 7 hari setalah tanam hingga menjelang berbunga.

Dosis aplikasi ultradap untuk cabai adalah sebagai berikut ;

1. Aplikasi dengan cara disemprotkan : 2-4 gram perliter air (30-60 gram pertangki) atau 2-4 sendok makan per tangki semprot 15 liter dengan interval 1 minggu sekali.

2. Aplikasi dengan cara dikocorkan : 5-10 sendok makan dilarutkan dengan 10 liter air untuk 50 batang tanaman cabai (200 ml/pohon) interval 1 minggu sekali.

Demikian tentang “ULTRADAP untuk CABE : Dosis dan Waktu Aplikasi Ultradap pada Tanaman Cabai” Semoga bermanfaat…

Salam mitalom !!!